PENGARUH LATIHAN CIRCUIT WEIGHT TRAINING TERHADAP KEKUATAN DAN DAYA TAHAN OTOT - Nasrulloh, Ahmad (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan circuitweight training terhadap kekuatan dan daya tahan otot.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain the one grouppretest-posttest design. Populasi penelitian adalah mahasiswa IKORA angkatan 2009.Sampel dalam penelitian ini melibatkan seluruh mahasiswa prodi IKORA FIK UNYangkatan 2009 yang mengambil matakuliah konsentrasi Latihan Beban. Instrumen yangdigunakan adalah menggunakan alat ukur berupa leg & back dynamometer untukmengukur kekuatan otot tungkai, hand grip dynamometer untuk mengukur kekuatanotot tangan (menggenggam), dan pull and push dynamometer untuk mengukur kekuatanotot tangan (menarik dan mendorong). Sedangkan untuk mengetahui daya tahan ototdengan melakukan tes push up, sit up dan pull up. Teknik analisis data menggunakanuji t untuk mengetahui perbedaan variabel antara pretest dan posttest pada kelompokeksperimen.Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa t | t < - 2,160 atau t > 2,160dengan taraf signifikansi p=0,000 < 0,05. Jadi dapat dibuktikan hipotesis penelitiansecara signifikan yaitu: (1) Latihan circuit weight training memberikan pengaruh yangsignifikan terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai dengan hasil t test t = - 4,561atau 4,561, (2) Latihan circuit weight training tidak dapat memberikan pengaruh yangsignifikan terhadap peningkatan kekukatan otot tangan (menggenggam) dengan hasil ttest adalah t = - 1,539 atau 1,539, (3) Latihan circuit weight training memberikanpengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot tangan (menarik) denganhasil t test t = - 4,040 atau 4,040, (4) Latihan circuit weight training memberikanpengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot tangan (mendorong)dengan t test t = - 3,998 atau 3,998, (5) Latihan circuit weight training memberikanpengaruh yang signifikan terhadap peningkatan daya tahan otot tubuh bagian atasdengan hasil t test t = - 4,575 atau 4,575, (6) Latihan circuit weight trainingmemberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan daya tahan otot perut t testt = - 7,590 atau 7,590, dan (7) Latihan circuit weight training memberikan pengaruhyang signifikan terhadap peningkatan daya tahan otot lengan dan bahu t test t = - 3,782atau 3,782. Kata kunci: circuit weight training, kekuatan otot, daya tahan otot