KAITAN ANTARA OBESITAS DAN AKTIVITAS FISIK - Fathan Nurcahyo (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2011)
Obesitas merupakan suatu keadaan di mana berat badan seseorang berada di atas 120 % dari berat badan relatif (BBR) atau berada di atas 27 dari indeks masa tubuh (IMT). Dewasa ini,insidensi obesitas anak semakin mengalami peningkatan. Hal ini membawa dampak yang kurang menguntungkan. Anak yang mengalami kegemukan cenderung malas bergerak dan beraktivitas jasmani sehingga pengalaman motorik, keterampilan motorik serta kebugaran jasmaninya menjadi terbatas dan kurang berkembang.Untuk mencegah terjadinya kegemukan maka sangat disarankan untuk melakukan olahraga secara teratur, mengatur menu dan porsi makan, minum dan makan yang berserat untuk melancarkan pencernaan. Apabila kegemukan sudah terjadi, harus dilakukan balance energe negatif dengan melakukan diet (mengurangi porsi makan) serta peningkatan aktivitas fisik.Kata Kunci: kegemukan, aktivitas jasmani Anak