OUTBOUND SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PSIKOLOGIS PADA ATLET - Eka Novita Indra, RR.Wijayanti (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Outbound memiliki kecenderungan dan hampir pasti melibatkan aktivitas fisik,akan tetetapi banyak dari kita yang belum menyadari bahwa bukan karena terlihat hanyabersifat aktivitas fisik, berarti kemanfaatannya hanya terbatas pada aspek fisik semata.Ada banyak nilai dan manfaat yang mungkin tidak secara langsung dapat dirasakan olehseseorang yang melakukan outbound, khususnya pada atlet. Apabila seorang atlet inginmemiliki kapasitas diri yang maksimal baik itu fisik maupun psikis untuk menunjangterlaksananya program latihan yang kemudian dapat memberikan prestasi optimal,dibutuhkan suatu bentuk latihan yang tidak hanya efektif tetapi juga menyenangkan,sebagaimana adanya komponen variasi latihan sebagai salah satu prinsip latihan agaratlet tidak merasa jenuh. Selain itu pada tahap tertentu, atlet tidak hanya disiapkan secarafisik tetapi juga psikologis.Keterampilan psikologis, sebagaimana kapasitas fisik dapat dilatih sehinggamencapai suatu level tertentu. Meskipun berbagai mitos seputar latihan keterampilanfisiologis berkembang, tetapi kita tidak dapat mengelakkan pentingnya keterampilanpsikologis atau kesiapan mental atlet dalam menunjang prestasi. Latihan fisik maupunlatihan keterampilan psikologis sekiranya dapat berjalan beriringan oleh karenanyadiperlukan adanya aktivitas yang memungkin untuk melatihkan keduanya, salah satualternatifnya adalah melalui aktivitas outbound. Kata Kunci: outbound, keterampilan psikologis atlet