EVALUASI EFEK ERGOGENIK GINSENG - Rachmah Laksmi Ambardini (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Ginseng merupakan tanaman obat yang sudah lama digunakan dan dipercaya mempunyai efek adaptogen dan ergogenik. Suplemen ginseng banyak dikonsumsi olahragawan dengan tujuan utama meningkatkan kinerja fisik. Salah satu spesies yang paling sering digunakan adalah Panax ginseng C.A.Meyer atau ginseng Korea. Komponen zat aktif Pginseng adalah ginsenoside. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa Pginseng mampu meningkatkan kinerja fisik, meningkatkan fungsi psikologis, fungsi imun, dan anti diabetik. Penelitian tentang efek ergogenik ginseng memberikan hasil yang bervariasi. Banyak penelitian bermakna jika dilakukan dengan menggunakan ekstrak ginseng standar, durasi penelitian lebih dari 8 minggu, dosis lebih dari 1 g akar kering atau ekuivalen, dan jumlah subjek yang lebih besar. Secara umum ginseng aman digunakan. Penelitian mendatang tentang efek ergogenik ginseng harus memperhatikan kualitas ekstrak, respons dosis, durasi penelitian, dan desain penelitian yang tepat.Kata kunci: ginseng, efek ergogenik