DETEKSI DINI KETERLAMBATAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA ANAK - B. Suhartini (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Perkembangan motorik berarti perkembangan pengendaliangerakan jasmaniah melalui kegiatan pusat saraf dan ototyang terkoordinasi. Pengendalian tersebut berasal dari perkembanganrefleksi dan kegiatan masa yang ada pada waktulahir. Kondisi ketidakberdayaan pada anak akan berubah secaracepat, selama empat tahun atau lima tahun pertama kehidupanpascalahir anak dapat mengendaUkan gerakan yang kasar.Gerakan-gerakan tersebut melibatkan bagian badan yang luas,seperti tengkurap, duduk, merangkak, berdiri merambat,berjalan, berlari, melompat, dan meloncat. Perkembanganmotorik kasar anak dapat diketahui melalui pemantauan yangcermat.Kemampuan motorik kasar akan berkembang denganbaik apabila ada perhatian orang tua dan latihan yang baik.Kebebasan bergerak yang diberikan pada anak pada masa pertumbuhanakan berpengaruh terhadap pertumbuhan danperkembangan anak selanjutnya. Secara umum perkembanganmotorik dibagi menjadi dua, yakni motorik kasar dan motorikhalus. Motorik Kasar merupakan aktivitas motorik yangmencakup keterampilan otot-otot besar, sedangkan