EFEKTIVITAS MASASE FRIRAGEDALAM MENGATASI GANGGUAN/PENURUNANRANGE OF MOVEMENT PEMAIN BULUTANGKISYANG MENGALAMI CEDERA PERGELANGAN TANGAN - Yulius Agung Saputro dan Sigit Nugroho (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat efektivitas masase frirage dalammengatasi gangguan/penurunan range of movement pemain bulutangkis yangmengalami cedera pergelangan tangan.Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan desain pretest andposttest group design. Populasi dalam penelitian ini UKM Bulutangkis UNY, sedangkansampelnya adalah pemain putri UKM Bulutangkis UNY. Teknik pengambilan sampelmenggunakan purosive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang.Pengambilan data dilakukan dengan menghitung Range of Movement (ROM) gerakfleksi, ekstensi, adduksi dan abduksi sendi pergelangan tangan. Analisis data yangdigunakan dalam penelitian menggunakan uji-t.Hasil penelitian disimpulkan masase frirage terbukti signifikan mampu mengurangidan mengatasi cedera pergelangan tangan yang dialami pemain putri UKM BulutangkisUNY. Ditunjukkan dengan hasil Uji-t diperoleh nilai t hitung fleksi 6,886, t hitungekstensi 11,176, t hitung adduksi 15,706 dan t hitung abduksi 11,859 dengansignifikansi (p value) 0,000 (p0,05). Terdapat peningkatan Range of Movementsetelah diberikan perlakuan masase frirage pada gerakan fleksi sebesar 36,82%,ekstensi 23,87%, adduksi 27,81% dan abduksi 39,06%. Sedangkan efektivitas masasefrirage terhadap penyembuhan cedera pergelangan tangan pemain putri UKMBulutangkis UNY ditunjukkan dengan perhitungan peningkatan prosentase gerakanFleksi sebesar 94,75%, Ekstensi 94,14%, Adduksi 90,88% dan Abduksi 89% dariperbandingan dengan gerak orang normal.Kata kunci: Pemain bulutangkis, cedera pergelangan tangan, masase frirage.