TERAPI DENGAN PANAX GINSENG “BING HAN” SALAH SATU ALTERNATIF MENATAP MASA DEPAN YANG CERAH BAGI PENDERITA DIABETES DAN KOMPLIKASINYA - Subagyo Subagyo (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Artikel ini ditulis berangkat dari pengalaman pribadi penulis yang selama 3 tahunini mengalami sakit yang menurut banyak teman merupakan sakit yang aneh dan hebat.Aneh karena jarang ditemui di masyarakat. Analisis dokter katanya SJS tapi ada jugayang menyatakan sebagai Psoriasis Eritroderma. Penulis kurang memahami tentangjenis penyakit ini yang jelas berkaitan dengan Immunitas tubuh. Sampai suatu waktudivonis dokter tidak ada obatnya. Tapi penulis percaya bahwa Tuhan akan memberikanampunan dan pertolongan pada hambanya yang mau berusaha dan bertawakal.Berawal dari Alergi hebat sehingga terjadi pembengkakan pada kepala penulis,sehingga sampai tidak bisa melihat dengan kata lain mata saya tertutup oleh bengkak.Kemudian kulit mengelupas seperti Ular “nelungsungi” dalam bahasa jawa. Padaakhirnya penulis mengalami banyak komplikasi penyakit. Selama 3 tahun ini penuliskeluar masuk rumah sakit lebih dari 10 kali, sampai pada maret 2012 kemarin penulismenemukan terapi yang meringankan penderitaan penulis hingga bisa masuk kerja lagi.Yang pertama terapi dengan akupresure dan pemanasan mengunakan sinar inframerahjauh (SIM J) memakai batu keramik turmanium dan terapi minum powder ginsenguntuk memperbaiki keenam sistem dalam tubuh. Hasilnya sangat “ajaib”, penulismengalami kemajuan yang revolusioner membaik. Pengalaman ini mendorong penulisuntuk mengkaji dan mencari referensi kenapa dan bagaimana terutama kerja ginsengdari referensi yang ada dan mencoba mengkaitkan dengan keenam sistem dalam tubuhmanusia.Keenam sistem utama dalam tubuh manusia adalah 1) sistem hormon, 2) sistemsirkulasi, 3) sistem metabulasi, 4) sistem syaraf Otonomic, 5) sistem daya Immunitas,dan 6) sistem Bakteri positif Usus. Dengan terapi yang sesuai dengan “Bing Han”ginseng maka keenam sistem ini akan diperbaiki, sehingga penyakit yang dideritaseseorang secara progresive dapat disembuhkan tanpa ada efek samping. Kata Kunci : Panax Ginseng “bing Han”, Penyakit, 6 sistem utama tubuh