MANFAAT OLAHRAGA RENANG BAGI LANJUT USIA - Ermawan Susanto (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2010)
Secara umum kondisi fisik seseorang yang telah memasuki masa lanjut usia mengalami penurunan. Perubahan-perubahan tersebut pada umumnya mengarah pada kemunduruan kesehatan fisik dan psikis, sehingga secara umum akan berpengaruh pada aktivitas kehidupan sehari-hari. Tulisan ini membahas tentang manfaat olahraga renang dan bentuk latihan renang yang tepat bagi lanjut usia. Tulisan diambil dengan mereview beberapa hasil penelitian dan artikel-artikel olahraga kesehatan khususnya manfaat olahraga renang bagi lanjut usia. Olahraga renang merupakan salah satu olahraga kardiovaskuler (jantung dan pembuluh darah) yang bermanfaat untuk meningkatkan VO2 maks dan penurunan denyut nadi istirahat, yang sebenarnya cocok untuk semua usia khususnya untuk rehabilitasi, terapi, dan lanjut usia. Olahraga renang memiliki peran dalam menyelesaikan berbagai macam permasalahan seperti stres (dalam segi rohaniah) dan juga mampu memberi rangsangan pada tubuh dalam menyembuhkan penyakit (dalam segi jasmaniah). Olahraga renang baik bentuk aktivitasnya maupun media kolam renang, telah berfungsi sebagai terapi kesehatan (hydrotherapy) guna mengatasi masalah-masalah kesehatan seperti hipokinesia (kurang gerak), muskuioskeletal, penyakit dalam, dan masalah psikis. Terdapat sebelas macam bentuk latihan di air yang dapat dilakukan oleh lanjut usia yang dapat meningkatkan status kebugaran jasmani. Namun demikian, dalam melakukan olahraga renang tidak boleh mengalami kelelahan yang berlebihan, bila intensitasnya berlebihan dapat terjadi sesak napas, nyeri dada, atau pusing. Pada lanjut usia olahraga renang dapat dilakukan apabila memperhatikan syarat-syarat keamanannya. Olahraga renang dapat direkomendasikan sebagai olahraga yang aman bagi lanjut usia seperti pada jenis olahraga aerobik lainnya seperti berjalan, bersepeda, atau senam lansia.Kata Kunci: manfaat renang, lanjut usia, program