MODULASI RESPONS AKUT KADAR GULADARAH AKIBAT LATIHAN SENAMDIABETES INDONESIA - - Siswantoyo (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Makalah ini bertujuan untuk mengungkap keefektifanlatihan sesaat SDI (senam diabetes Indonesia) terhadap responsgula darah pada penderita diabetes melitus. Pesatnya perkembangandi sektor ekonomi dan pola hidup sehat yang kurang terkontrol dapat menyebabkan munculnya berbagai penyakityang serius. Penyakit degeneratif yang menonjol saat i n i adalahpenyakit jantung, hipertensi, dan diabetes melitus. Untukpenyakit diabetes melitus yang ringan, ternyata masih dapatdikendalikan dengan program diet dan berolahraga, dan apabilakedua cara tersebut belum berhasil baru ditambah denganmenggunakan obat-obat ami diabetes.SDI ini dikembangkan oleh yayasan diabetes Indonesia.Untuk melihat keefektifan sebuah stressor perlu dilakukanberbagai penelitian. Respons akut kadar gula darah akibatlatihan sesaat SDI telah dilakukan oleh Fajar dan Siswantoyopada tahun 2004, sebagai penelitian tahap awal, dan telahdilaporkan hasil penelitian bahwa. Dilihat dari angka rata-rataterdapat penurunan gula darah akibat perlakuan SDI. StressorSDI mampu memberikan rangsangan penurunan gula darah(pre-post) rata-rata sebesar 15 mg/100 ml. Kadar gula darah