PROFIL DAYA TAHAN JANTUNG PARU, KEKUATAN OTOT,KELENTUKAN DAN LEMAK MEMBERS BARU FITNESS CENTERCLUB HOUSE CASA GRANDE YOGYAKARTA - Fatkurahman Arjuna, Bagus Dwi Wijaya dan (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan tidak adanya data speksifikasimengenai pengukuruan awal terhadap members baru yang mencakup tes daya tahanjantung paru, kekuatan otot, kelentukan dan lemak yang bertujuan untuk monitoringperkembangan members baru dari hasil latihan. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui profil daya tahan jantung paru, kekuatan otot, kelentukan dan lemakmembers baru Fitness Center Club House Casa Grande Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode tes danpengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh members baru Center ClubHouse Casa Grande. Sampel dalam penelitian ini adalah members baru pria usia 20-24 Fitness Center Club House Casa Grande yang berjumlah 15 orang. Teknikpengambilan sampel dilakukan dengan purposive random sampling. Komponen tesyang diukur yaitu daya tahan jantung paru dengan menggunakan tes lari 12 menit,kelentukan (fleksibilitas) menggunakan sit and reacd test dengan alat fleksometer,kekuatan otot dengan menggunakan pull and push dynamometer, back and legdynamometer, lemak dengan menggunakan skinfold caliper.Hasil penelitian yang dilakukan pada members baru Fitness Center Club HouseCasa Grande Yogyakarta diperoleh hasil: daya tahan jantung paru 40 %dikategorikan kurang, kekuatan otot 73,3 % dikategorikan sedang, kelentukan 66,7% dikategorikan sedang dan lemak 53,3 % dikategorikan sedang.Kata Kunci : Daya Tahan Jantung Paru, Kekuatan Otot, Kelentukan dan Lemak.