PERBEDAAN PERUBAHAN LEMAK TUBUH DAN BERAT BADAN ATLET BALAP SEPEDA PADA BERBAGAI INTENSITAS LATIHAN - dan Ibtidau Niamila, Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penurunan persen lemak dan berat badan dapat terjadi pada latihan endurance. Salah satuolahraga yang termasuk latihan endurance adalah balap sepeda. Tujuan dari penelitian iniuntuk mengetahui apakah terdapat perbedaan berat badan dan persen lemak pada durasilatihan yang berbeda. Sebanyak 9 atlet balap sepeda dengan usia 23±3,2 tahun, tinggi badan168,5±4,2 cm, dan berat badan 60,2±4,6 kg ikut dalam penelitian ini. Perubahan berat badandan persen lemak tubuh diukur dengan menggunakan timbangan CAMRY EF311BWsebelum dan setelah latihan. Intensitas latihan diukur menggunakan alat garmin seri EDG510.Terdapat beda signifikan (p<0,05) pada perubahan persen lemak tubuh latihan ringandibanding latihan sedang dan latihan berat. Perubahan berat badan menunjukkan perbedaansignifikan (p<0,05) jika dibandingkan antar latihan.Kata kunci: persentase lemak, berat badan, atlet balap sepeda, intensitas latihan