KEBUGARAN JASMANI DAN INDEK MASA TUBUH MAHASISWA PROGRAM STUDI IKORA FIK UNY - Swasta Budayati, Eka (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis keadaan kebugaran jasmani mahasiswa Ikora FIK UNY, dan (2) untuk menganalisis indek masa tubuh (IMT) mahasiswa Ikora FIK UNY. Penelidan ini diharapkan bermanfaat sebagai masukan dan bahan pertimbangan bagi lembaga terkait dalam rangka membuat program kegiatan kampus.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei, denganteknik tes. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa SI Ikora. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa prodi Ikora angkatan tahun 2009 semester II, sebanyak 55 mahasiswa, yang terdiri atas 52 laki-laki dan 3 perempuan. Untuk mengetahui kebugaran jasmani, digunakan instrumen tes lari keliling lapangan selama 12 menit dari tes Cooper, sedangkan untuk mengetahui IMT diukur dengan tes tinggi badan (TB) dalam satuan meter dan Berat Badan dalam satuan kilogram. Teknik analisis data dengan analisis diskriptif dengan persentase.Peneltian ini menyimpulkan bahwa: Tingkat kebugaran jasmani mahasiswaIkora FIK UNY adalah sebagai berikut: (1) 7 (12,72 %) mahasiswa termasuk dalam katagori Sangat Buruk, (2) 11 (20,00 %) mahasiswa termasuk dalam katagori Buruk, (3) 22 (40,0 %) mahasiswa termasuk dalam katagori Sedang, (4) 8 (14,547 %) mahasiswa termasuk dalam katagori Baik, (5) 7 (12,72 %) mahasiswa termasuk dalam katagori Baik Sekali, (6) 0 (0,00 %) mahasiswa termasuk dalam katagori Istimewa, Di samping itu IMT Mahasiswa Ikora FIK UNY adalah sebagai berikut: (1) 5 (9,09 %) mahasiswa termasuk dalam katagori Kurus Tingkat Ringan, (2) 1 (1,82 %) mahasiswa termasuk dalam katagori Kurus Tingkat Berat, (3) 43 (78,18 %) mahasiswa termasuk dalam katagori normal, (4) 4 (7,277 %) mahasiswa termasuk dalam katagori Gemuk Tingkat Ringan, dan (5) 2 (3,64 %) siswa termasuk dalam katagori Gemuk Tingkat Berat. Kata Kunci: kesegaran mahasiswa, berat badan ideal