OLAHRAGA DAN KESEHATAN REPRODUKSI - I Nyoman Kanca (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
Pelaksanaan program pelatihan olahraga yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja gerak fisik seharusnya dapatmenimbulkan respons adaptasi ketahanan tubuh yang tercermindalam kondisi sehat. Kondisi sehat merupakan dasar dan sekaligusmenjadi tujuan dalam pembinaan kebugaran jasmaniPelatihan olahraga dapat meningkatkan ketahanan tubuhdan dapat digunakan untuk mengatasi kecepatan kemunduranorgan dan pengembangan terapi biologik pada beberapa macampenyakit. Pelatihan olahraga yang teratur dapat meningkatkankemampuan fisiologik organ tubuh 25 % lebih tinggi dibandingkandengan orang yang tidak aktif, demikian juga orang yangmelakukan pelatihan olahraga yang terattir di waktu umur 50 tahundidapatkan kemampuan fungsi neuromuskulo-skeletal dankardiorespirasi yang hampir sama dengan orang yang berumur20-30 tahun. Pelatihan olahraga merupakan salah satu cara yangefektif untuk meningkatkan kondisi fisik, psikis, dan sosialseseorang, sebab dengan melakukan olahraga kebugaran seseorangtetap terjaga dan terhindar dari berbagai penyakit dan stres yangdapat mengganggu seseorang dalam melakukan aktivitas seksual.Kebugaran dan kesehatan fisik, psikis, dan sosial merupakanmodal utama untuk dapat melakukan aktivitas seksual denganoptimal, dengan demikian kebugaran dan kesehatan fisik, psikis,dan sosial harus dijaga dengan baik melalui pelatihan olahraga.Seseorang tidak dapat melakukan aktivitas seksual apabila keadaantubuh dan pikirannya terganggu. Jadi kehidupan seksual yang sehatterdapat pada pasangan yang sehat baik secara fisik, psikis, maupunsosialnya. Gairah seks bertambah berkat aktivitas olahraga yangteratur, sebab olahraga terbukti mampu meningkatkan kadarhormon testoteron bagi laki-laki dan hormon estrogen bagiperempuan. Kedua hormon tersebut memberi pengaruh langsungterhadap kemauan dan kepuasan seksual.Rata kunci: olahraga, kesehatan, reproduksi.