PENGARUH MEDIA SOSIAL YOUTUBE TERHADAP PERKEMBANGAN DAKWAH ISLAM DENGAN METODE STRUCTURAL EQUATION MODELING (SEM) - Ramadhan, Randy; Destiana, Henny (Politeknik Ganesha Medan, 2018)
Sudah menjadi rahasia umum kebutuhan akan ilmu agama, informasi, dan teknologi sangatlah tinggi. Selain itu kecepatan, keakuratan, serta efisiensi yang ditawarkan oleh perkembangan teknologi informasi tidaklah dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat terutama yang tinggal di perkotaan. Selama ini tidak sedikit dari masyarakat yang justru mengenal serta belajar agama islam melalui internet atau media sosial terutama youtube dibandingkan dengan datang langsung ke tempat diadakannya Kajian Islam. Dalam hal ini dilakukan penelitian untuk mengetahui besarnya pengaruh media sosial youtube dalam memperkenalkan dakwah Islam, serta sebagai sarana komunikasi antara pendakwah dengan jama’ah maka Penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Dari hasil penelitian maka diperoleh hasilnya yaitu Youtube memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan Dakwah Islam yang didapat dari indikator-indikator variabel media sosial menunjukan nilai Critical Ratio yang jauh diatas nilai kritis.