Penyandian Kunci Dengan Optimasi Menggunakan Algoritma Genetika Pada Kunci Enkripsi Kriptografi Hill Cipher - Nahwi, Muhammad Iqbal (Politeknik Ganesha Medan, 2016)
Hill Cipher merupakan salah satu algoritma kriptografi kunci simetris. Algoritma Hill Cipher menggunakan matriks berukuran m x m sebagai kunci untuk melakukan enkripsi dan dekripsi Karena menggunakan matriks sebagai kunci, Hill Cipher merupakan algoritma kriptografi kunci simetris yang sulit dipecahkan, karena teknik kriptanalisis seperti analisis frekuensi tidak dapat diterapkan dengan mudah untuk memecahkan algoritma ini. adapun Kriptografi Hill Chiper saat ini telah banyak digunakan untuk mengatasi permasalahan yang terkait dengan pengamanan suatu kunci. Adapun dalam proses Salah satu permasalahannya dalam bidang optimasi algoritma genetika ini dapat diterapkan pada berbagai bidang tertuntu didalam hal ini algoritma genetika dapat diterapkan untuk mengoptimasi suatu permasalahan yang ingin diselesaikan pada suatu penyajian kunci pada kriptografi hill chiper, dimana tujuan dari algortima genetika ini akan memberikan hasil yang lebih optimal didalam mendapatkan kunci pada kriptografi hill chiper, Untuk itu penulis menggunakan algoritma genetika sebagai pengoptimasian sehingga akan diperoleh hasil yang baik didalam menetukan suatu kunci yang lebih baik dan dengan Algoritma Genetika akan menghasilkan hasil yang terbaik didalam memberikan penyajian kunci