Analisis dan Perbandingan Bukti Digital Aplikasi Instant Messenger pada Android - Asyaky, Muhammad Sidik; Widiyasono, Nur; Gunawan, Rohmat (Politeknik Ganesha Medan, 2018)
Perkembangan jumlah pengguna aplikasi Instant Messenger (IM) yang sangat pesat menyebabkan naiknya potensi tindakan kriminal dilakukan melalui aplikasi IM. Fitur keamanan data aplikasi IM yang ditujukan untuk melindungi privasi penggunanya, digunakan oleh pelaku kriminal untuk menyembunyikan bukti digital dari aktivitas kriminalnya. Penelitian ini membahas mengenai analisa dan perbandingan bukti digital dari aplikasi IM pada Android yang telah diunduh sebanyak 500 juta orang di Play Store, yaitu WhatsApp, Telegram, Line, dan IMO. Proses analisa dilakukan pada bukti digital dari penggunaan fitur yang ada di aplikasi IM, sehingga proses pengumpulan data dibantu dengan simulasi dari beberapa skenario yang berpotensi terjadi dalam tindakan kriminal. Teknik akuisisi data dilakukan dengan metode physical imaging untuk mendapatkan akses penuh pada memori smartphone. Hasil analisa disimpulkan dalam bentuk tabel perbandingan yang dapat dirujuk oleh investigator forensik ketika melakukan investigasi aplikasi IM yang diteliti. Hasil analisa menyatakan bahwa bukti digital dari aktivitas tukar menukar pesan, berkas media, dan kontak ditemukan. Hasil analisa juga memberikan penjelasan mengenai kemungkinan untuk menganbil bukti digital yang dihapus dan bagaimana cara memulihkannya dengan teknik data carving.