Analisis Pemanfaatan Bandwith Pada Off-Time Kantor Menggunakan Mikrotik Dan Radius Server - Zendrato, Niskarto (Politeknik Ganesha Medan, 2016)
Internet sebagai salah satu teknologi informasi berkembang sangat pesat dapat menyediakan data dan informasi dengan luas, lengkap, dan up-to-date. Pengguna dapat mendownload dan mengupload data seperti file aplikasi, multimedia dan teks melalui jaringan Internet. Tetapi untuk ketersediaan Internet masih kurang kesetaraan akses karena kurangnya ketersediaan infrastruktur yang memadai, oleh sebab itu penulis membuat pemanfaatan bandwidth yang dapat memuwujudkan pemerataan Internet meskipun masih pada skala kecil. Penulis menggunakan bandwidth dari PT. Deltauli Utama Teknikarya yang dimana bandwidthnya pada saat waktu off-time kantor tidak terpakai, yang dimana kantor selalu membayar penuh untuk koneksi Internet walaupunpada waktu off-time. Pada saat off-time banyak bandwidth yang tersedia, sehingga penulis mencoba memanfaatkan bandwith tersebut pada waktu off-time kantor untuk digunakan masyarakat dengan menggunakan link koneksi radio dan menggunakan server radius sebagai manajemen pengguna serta serta sms server untuk mengirim user dan password kepada user yang ingin menikmati koneksi internet gratis