Sistem Pendingin Ruangan dan Penampil Status Produksi pada Industri Minuman Ringan - Yasmin, Ghaisani; Herdian, Barlin; Rahadjeng, Indra Riyana; Aria, Ririn Restu (Politeknik Ganesha Medan, 2018)
Abstract— Pada industri minuman ringan terdapat ruangan server dan ruangan produksi. Pendingin ruangan pada server room menggunakan Air Conditioner (AC) yang menyebabkan pengembunan pada server. Masalah tersebut dapat diantisipasi dengan menggantikan AC dengan kipas pendingin. Ruangan produksi memerlukan penampil status sedang produksi agar pekerja mengetahui produksi sedang berlangsung. Ruangan server dan ruangan produksi perlu inovasi dalam pengontrolan.. Dibuatlah sistem yang dapat mengontrol pendingin ruangan dan penampil status sedang produksi oleh operator melalui Human Machine Interface (HMI). Sistem terdiri dari master, slave-1 dan slave-2. Master berfungsi mengontrol Slave 1 dan Slave 2. USB to RS485 berfungsi sebagai komunikasi serial antara HMI dengan RS485. Kemudian RS485 to TTL berfungsi sebagai komunikasi serial antara RS485 dengan TTL (mikrokontroler pada Arduino Uno). Arduino Uno-1 berfungsi sebagai slave-1 yang mengontrol kipas pendingin bergerak dan LED menyala sebagai indikator server menyala. Arduino Uno-2 berfungsi sebagai mengontrol tampilan status produksi di LCD (Liquid Crystal Display) dan Motor DC bergerak sebagai pengaduk minuman. Kedua slave dapat diatur melalui HMI dengan pilihan mode-1, mode-2 dan mode-3. Mode-1 yang dipilih maka slave 1 aktif. Mode-2 yang dipilih maka slave 1 dan slave 2 yang aktif. Mode 3 yang dipilih maka slave 1 dan slave 2 tidak aktif.