Analisis Metode Simple Additive Weight (SAW) dalam Promosi Kenaikan Jabatan Pada PT Telkom Cabang Bintaro - Handayani, Rani Irma; Halim, Abdul (Politeknik Ganesha Medan, 2018)
Sumber daya manusia di dalam suatu organisasi perusahaan merupakan hal yang sangat penting untuk mendukung kemajuan dan kualitas perusahaan dalam mencapai tujuan. Kenaikana jabatan merupakan faktor yang sangat penting bagi perencanaan karir pegawai dan juga meremajakan suatu posisi jabatan agar diduduki oleh seseorang yang mempunyai kriteria-kriteria yang cocok untuk menempati suatu jabatan yang diusulkan, seringkali proses kenaikan jabatan dan perencanaan karir pada perusahaan hanya didasarkan pada factor tertentu saja, yaitu lama bekerja, penilaian kinerja, penilaian prilaku dan tingkat pendidikan. Pada umumnya promosi jabatan diberikan atas rekomendasi atasan atau unit kerja masing-masing berdasarkan lama bekerja, penilaian kinerja, tingkat pendidikan dan penilaian perilaku seorang karyawan dalam menjalankan tugasnya, Untuk itu maka diperlukan pengolahan dan penilaian karyawan yang dapat membantu mempermudah seorang atasan dan bagian HRD untuk mengambil sebuah keputusan yang berkaitan dengan promosi kenaikan jabatan seseorang karyawan. Metode yang digunakan dalam menentukan promosi kenaikan jabatan ini adalah Simple Additive Weighting (SAW).