PENERAPAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTIONDAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM PEMBERIAN BEASISWA DI POLITEKNIK POLIPROFESI MEDAN - Hamdani, Rita (Politeknik Ganesha Medan, 2016)
Dalam melakukan pemilihan beasiswa sering dilakukan secara objektif dan banyaknya mahasiswa yang mendaftar, sehingga akan sulit menentukan mahasiswa yang berhak untuk menerima beasiswa. Untuk mengatasi kelemahan ini maka diperlukan suatu sistem pengelolaan beasiswa berbasis komputer agar dapat mempersingkat pengelolaan beasiswa. Jenis sistem yang dapat digunakan untuk mengelola beasiswa adalah sistem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan yang digunakan ada 2 dua yaitu Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Untuk membuat sistem pendukung keputusan ini menggunakan perangkat lunak Visual Basic .Net 2008 dan menggunakan database Sql Server 2005. Pengujian sistem akan dilakukan dengan menggunakan metode black box testing dan white box testing. Sistem pendukung keputusan untuk proses penerimaan beasiswa yang dihasilkan dapat digunakan untuk memberikan alternatif keputusan bagi pimpinan sebagai pertimbangan dalam penyeleksian kandidat penerima beasiswa. Penelitian ini juga dapat mengetahui dan mendalami tentang metode yang digunakan.