Penggunaan Sensor Kesetimbangan Accelerometer dan Sensor Halangan Ultrasonic pada Aplikasi Robot Berkaki Dua - Abdullah, Abdullah (Politeknik Ganesha Medan, 2017)
Penggunaan sensor kesetimbangan accelerometer dan sensor halangan ultrasonic padaaplikasi robot berkaki dua telah dilakukan untuk mengintegrasikan sistem kontrol gerak robot berkaki dua.Penelitian dilakukan dengan menganalisa keefisienan dan keakuratan sistem kesetimbangan pergerakan kakirobot dalam bermanuver untuk menghindari halangan yang ada di depannya. Dimana pergerakan kaki robot ini bekerja sesuai pembacaan dari sensor kesetimbangan accelerometer dan sensor halangan ultrasonic. Pada sistem ini, yang paling ditunjukkan yaitu bagaimana keakuratan dan keefisienan sensor kesetimbangan accelerometer dan sensor halangan ultrasonic dalam sistem pergerakan kaki robot yang dapat memposisikan derajat geraknya untuk berjalan seimbang dan menghindari halangan yang ada didepannya. Hasil pengujian membuktikan bahwa sistem pergerakan kaki robot yang telah diintegrasikan dengan sensor kesetimbangan dan sensor halangan efisien dan efektif dalam melakukan kerjanya sebagai robot berkaki dua yang dapat berjalan/bermanuver seimbang dalam menghindari halangan.