Penerapan Algoritma Apriori Dalam Pengendalian Kualitas Produk - Pahlevi, Omar; Sugandi, Anton; Sintawati, Ita Dewi (Politeknik Ganesha Medan, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui defect apa saja yang sering muncul pada proses injection dan kombinasi item defect apa saja yang sering terjadi, untuk melakukan pengendalian kualitas produk yang bersangkutan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan metode algoritma apriori yang dapat mengelola nilai input yang sesuai dengan kriteria-kriteria pada item yang mempunyai nilai support dan confidence tertentu dengan perhitungan RapidMiner. Algoritma apriori merupakan salah satu algoritma dalam data mining yang dapat digunakan dalam association rule untuk menentukan frequent itemset yang berfungsi untuk membantu menemukan pola dalam sebuah data. Dengan menggunakan algoritma apriori, dapat menghasilkan pola kombinasi sebanyak 17(tujuh belas) rules dengan nilai support sebesar 70% dan nilai confidence tertinggi dari 17(tujuh belas) rules tersebut sebesar 93% yang terdapat dalam rule Lock Broken → Disscolour.