Analisis Routing EIGRP dalam Menentukan Router yang dilalui pada WAN - Lubis, Aidil Halim; Julita, Erma; Zarlis, Muhammad (Politeknik Ganesha Medan, 2017)
Lalu lintas data pada jaringan komputer saat ini sangat padat seperti jalanan untuk kendaraan umum, sehingga diperlukan beberapa jalur alternatif serta penentuan jalur yang tepat agar sampai ke tujuan. Seperti halnya jaringan dalam pengiriman paket data diperlukan routing yang tepat untuk mengatur paket-paket tersebut agar sampai ke tujuan. Dalam pengiriman data router sangat berperan penting dalam hal tersebut. Protokol routing yang ada didalamnya sangat menentukan paket tersebut sampai dengan cepat dan tepat sehingga penentuan protokol yang digunakan juga perlu di atur dan didesain agar data yangdisampaikan tepat sampai tujuan. EIGRP adalah protokol routing yang diciptakan cisco yang mempunyai keunggulan dalam mengirimkan update data perubahan data routing. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode perbandingan dengan menggunakan bandwidth yang berbeda – beda pada tiap router sehingga dapat diketahui router mana yang akan dilalui data dengan menggunakan routing EIGRP.