Optimasi Rasio Kompresi Dan Kompleksitas Waktu Kompresi File Teks Menggunakan Algoritma Lempel-ZIV-Welch Dengan Fibonacci Search - Laia, Yonata (Politeknik Ganesha Medan, 2016)
Kompresi data berarti suatu teknik untuk memampatkan data agar diperoleh data dengan ukuran yang lebih kecil daripada ukuran aslinya sehingga lebih efisien dalam menyimpan serta mempersingkat waktu pertukaran data tersebut. Algoritma LZW ini dirancang cepat tetapi tidak bisa bekerja optimal karena hanya melakukan analisis terbatas pada data. Penelitian yang berkaitan dengan algoritma LZW menyatakan bahwa rasio kompresi dan waktu kompresi kurang optimal, serta algoritma LZW ini memerlukan waktu yang sangat besar dalam mengkompresi data. Pada penelitian ini, Algoritma Fibonacci Search (FS) diterapka untuk meningkatkan kinerja algoritma LZW dalam hal pencarian kamus kata (Dictionary) sehingga dengan pencarian yang optimal akan diperoleh kinerja LZW yang lebih baik. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data teks dengan alasan karena data teks lebih sederhana dalam pemrosesannya. Dari hasil penelitian dengan menguji lima jenis data teks menggukan algoritma LZW, dengan kapasitas yang berbeda yaitu 6,9,12,19 dan 24 Kb di peroleh rata – rata ukuran file kompresi sebesar 4, 148, rata-rata waktu kompresi sebesar 118,8, rata-rata rasio kompresi 64%. Dengan metodeLZWFS di peroleh rata-rata ukuran file kompresi 5,126, rata-rata waktu kompresi 86,2, rata – rata rasio kompresi 58%. Dari hasil penelitian diatas di peroleh kesimpulan bahwa Algoritma LZWFS berhasil menyingkat waktu pencarian data namun masih memiliki kelemahan pada saat pengurutan data