Teknik Keamanan Jaringan Wireless LAN Pada Warnet Salsabila Computer Net - Jamaludin, Jamaludin (Politeknik Ganesha Medan, 2016)
Perangkat teknologi berbasis wireless pada saat ini sudah banyak digunakan terutama pada jasa warnet. Semakin bertambahnya populasi warnet yang berbasis wireless tersebut akan mempengaruhi minat para pengunjung, sehingga apabila tidak diperhatikan dari segi kecepatan atau kinerja dari warnet tersebut maka para pengunjung akan meninggalkan warnet yang lambat dan memilih warnet yang memiliki access kecepatan yang lebih baik. Salah satu kecepatan jaringan wireless LAN sangat ditentukan oleh rasio ketersediaan dari bandwitdth dengan banyaknya jumlah pengunjung yang mengakses jaringan tersebut. Disamping kecepatan, pengamanan data juga menjadi hal yang penting. Oleh karena itu memberikan system keamanan yang baik akan sebanding dengan tingkat kecepatan dan sensitifitas data yang harus dilindungi. Tingkat keamanan pada wireless LAN tidaklah sama dengan jaringan kabel LAN, di mana secara fisik adalah aman sementara jaringan wireless LAN tidak hanya bisa dibatasi oleh dinding di dalam gedung namun jaringan wireless bisa menembus dinding pembatas gedung. Hal ini menjadikan jaringan wireless sangat rentan dan lemah terhadap segala macam ancaman dan gangguan jaringan. Teknik penanganan keamanan yang terjadi pada masing-masing lapis pada teknologi wireless tersebut dapat dilakukan antara lain yaitu dengan cara menyembunyikan SSID, memanfaatkan kunci WEP, WPA-PSK atau WPA2-PSK, dan implementasi fasilitas MAC Address. Untuk penanganan keamanan jaringan wireless di Salsabila Net dengan cara menyembunyikan SSID, memanfaatkan kunci WEP, WPA-PSK dan mengimplementasikan fasilitas MAC AddresS