PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DENGAN SIKAP PERUBAHAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - R Elfrida Panjaitan (Politeknik Bisnis Indonesia, 2018)
Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bekerja sebagai abdi negara memiliki tugas serta tanggung jawab yang penting bagi organisasi. Peran para pegawai yang bekerja dalam organisasi pemerintah sangat menentukan berhasil tidaknya mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Selain itu, keberhasilan suatu organisasi juga dipengaruhi oleh ketulusan dan kemauan dari setiap pegawai dalam melaksanakan serta menyelesaikan tugasnya. Sumber daya manusia merupakan harta atau aset yang paling berharga dan paling penting bagi suatu organisasi atau perusahaan, karena keberhasilan organisasi sangat ditentukan oleh unsur manusia. Sikap perubahan menuntut setiap organisasi dan perusahaan untuk bersikap lebih responsif agar sanggup bertahan dan terus berkembang. Untuk mendukung perubahan organisasi tersebut, maka diperlukan adanya perubahan individu. Proses menyelaraskan perubahan organisasi dengan perubahan individu ini tidaklah mudah. Pemimpin sebagai panutan dalam organisasi, sehingga perubahan harus dimulai dari tingkat yang paling atas yaitu pemimpin itu sendiri. Maka dari itu, organisasi memerlukan pemimpin reformis yang mampu menjadi motor penggerak yang mendorong perubahan organisasi. tantangan dalam mengembangkan kepuasan kerja pegawai yang jelas terutama terletak pada komitmen pegawai di satu sisi dan tergantung pada kepemimpinan yang ada pada organisasi tersebut. Begitu pentingnya peran kepemimpinan dan komitmen pegawai dalam sebuah organisasi menjadi fokus yang menarik perhatian para peneliti bidang perilaku keorganisasian.