STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA MELALUI PERUBAHAN POLA PIKIR MASYARAKAT DESA SIGAPITON KABUPATEN TOBA SAMOSIR - Elfrida Panjaitan; Nancy Florida Siagian (Politeknik Bisnis Indonesia, 2019)
Pengembangan industri pariwisata mempunyai pengaruh yang cukup kuat terhadap suatu perkembangan wilayah didaerah sekitar objek wisata. Sama halnya dengan pariwisata di daerah Sigapiton, sektor pariwisata bertindak sebagai unsur yang paling utama yang mampu meningkatkan perekonomian daerah dan masyarakat setempat. Hasil penelitian awal di objek wisata desa Sigapiton pemerintah sudah mendirikan Home stay untuk daerah setempat yang dimana untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini untuk mejelaskan maafaat pariwisata dengan pengembangan strategi pariwisata di desa sigapiton yang berbasis masyarakat maupun kelompok yang ada disesa. Metode penelitian ini yang digunakan adalah tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan teknik pengambilan data yang digunakan ialah reduksi dan penyajian data. Hasil ini menunjukkan, terdapat ada beberapa factor yang menjadi dasar dalam menentukan statergi pengembangan pariwisata di daerah sigapiton yakni pola fikir (cara pandang). Keterlibatan masyarakat sebagai pelaku usaha pariwisata yang besar manfaatnya dalam kegiatan pariwisata diperuntukkan bagi masyarakat itu sendiri.