PERKEMBANGAN FONOLOGI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA MAHASISWA PERHOTELAN DI SEKOLAH TINGGI PARIWISATA BALI INTERNASIONAL - Aryati, Kadek Feni (Akademi Komunitas MAPINDO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas perkembangan fonologi dalam pembelajaran Bahasa inggris pada mahasiswa perhotelan. Meskipun mahasiswa sudah memiliki usia belasan atau puluhan tahun, bukan masa kanak-kanak lagi, namun sistem fonologisnya masih terus berkembang. Perkembangan fonologi ini disebut juga pemerolehan fonologi pada Bahasa, yang dalam ini adalah Bahasa inggris. Dengan metode kualitatif, langkah pertama yang dilakukan yaitu mengadakan penelitian dengan teknik rekam-catat, mentranskrip data, mengelompokkan data sesuai dengan tingkat perkembangan fonologis yang mencakup kefasihan mahasiswa dalam mengucapkan kosa-kata Bahasa inggris pada bidang perhotelan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa mahasiswa Perkembangan fonologi terjadi melalui proses yang panjang dari dekode bahasa. Sebagian besar konstruksi morfologi mahasiswa akan tergantung pada kemampuannya menerima dan memproduksi unit fonologi. Dalam hal ini, mahasiswa tidak hanya menerima inventaris fonetik dan sistem fonologi tapi juga mengembangkan kemampuan menentukan bunyi mana yang dipakai untuk membedakan makna. Berkaitan dengan hal tersebut, pemerolehan fonologi pada penelitian ini berkaitan dengan proses konstruksi suku kata yang terdiri dari gabungan vokal dan konsonan. Bahkan dalam berbicara, anak menggunakan konsonan-vokal (KV) atau konsonan-vokal-konsonan (KVK). Proses lainnya berkaitan dengan asimilasi dan substitusi sampai pada persepsi dan produksi suara. Kata kunci : Perkembangan fonologi, pembelajaran Bahasa inggris, mahasiswa perhotelan