ERROR ANALYSIS DALAM PENULISAN MENU DITINJAU DARI SURFACE STRATEGY TAXONOMY PADA MAHASISWA STIPAR TRIATMA JAYA - Antara, I Made Agung Rai (Akademi Komunitas MAPINDO, 2018)
Bahasa Inggris adalah bahasa yang wajib dikuasai oleh mahasiswa terutama di industri perhotelan. Salah satu kemampuan yang wajib dikuasai adalah menjelaskan menu. Menjelaskan menu membutuhkan keterampilan bahasa Inggris yang baik karena jika menggunakan bahasa yang kurang tepat maka makna yang hendak disampaikan pun akan salah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesalahan berbahasa mahasiswa STIPAR Triatma Jaya jurusan Manajemen Food and Beverage dalam menulis menu ditinjau dari surface strategy taxonomy. Keempat taxonomy tersebut yaitu omission, addition, misinformation, dan misordering. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan jumlah sampel tulisan sebanyak 34 buah. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan teori Surface strategy taxonomy yang dikemukakan oleh Dulay,dkk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling banyak ditemukan adalah addition sebesar 47,01%, kedua misinformation dengan presentase 28,21 , ketiga omission 19,66 dan yang paling sedikit adalah misordering 3,42%. Hambatan-hambatan yang dihadapi dalam menulis menu adalah merangkai ide dalam bahasa Inggris, terbatasnya kosakata dan tata bahasa.