ANALISIS KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI KREDIT TRITUNGGAL TUKA DI DALUNG KABUPATEN BADUNG - Suryantha, I Made Jevry Dwi; Nugraha, Surya (Akademi Komunitas MAPINDO, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan,untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, untuk menganalisis danmengidentifikasi pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerjakaryawan Koperasi Kredit Tritunggal Tuka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dataprimer dan data sekunder. Data primer diperoleh oleh peneliti langsung dari penyebaran kuesionerkepada karyawan Koperasi Kredit Tritunggal Tuka. Data sekunder merupakan data yangpengumpulan dan pengolahannya diperoleh dari tempat penelitian, seperti bagan organisasi danjumlah karyawan yang bekerja. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan Koperasi KreditTritunggal Tuka yang berjumlah 80 orang. Dalam penelitian ini teknik sampel yang digunakan adalahteknik sensus atau sampel jenuh. Pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan uji validitas,uji reliabilitas, uji asumsi klasik: normalitas, multikolinieritas, dan heterokedastisitas, serta analisis jalur/ path analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa Kepemimpinan (X1) dan Motivasi Kerja(X2) secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y). Variabel Kepemimpinan secaraparsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Namun variabel Motivasi Kerjasecara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.