Penerapan Model Discovery Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerita Pendek bagi Mahasiswa Kursus Jurusan Akomodasi di Akademi Komunitas MAPINDO Tahun Ajaran 2019/2020 - Tari, Nirmala; Safitri, Ni Putu Dianita (Akademi Komunitas MAPINDO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model discovery learning dapat meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek bagi mahasiswa kursus jurusan Akomodasi di Akademi Komunitas MAPINDO tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 30 mahasiswa kursus jurusan Akomodasi sebagai subjek penelitian dengan mengumpulkan data dari hasil menulis cerpen mahasiswa. Maka data dikumpulkan dengan menilai cerpen yang ditulis oleh mahasiswa dengan fokus penilaian pada pada komponen yakni; (1) Tema, (2)Tokoh/penokohan, (3)Latar, (4) alur, (5) amanat/pesan. Data yang didapat kemudian diolah secara kuantitatif dengan mengikuti rubrik penilaian yang sudah divalidasi. Adapun hasil dari penelitian ini diketahui bahwa rata-rata nilai mahasiswa dalam menulis cerpen diatas nilai standar yakni 70. Hal itu membuktikan bahwa model discovery learning mampu meningkatkan kemampuan menulis cerpen dengan topic dan tema yang menyenangkan.Kata kunci: discovery learning, menulis, cerpen