Pengaruh Temperatur Nozzle dan Base Plate Pada Mesin Leapfrog Creatr 3D Printer Terhadap Density dan Surface Roughness Material ABS - Benny Haddli Irawan; Rahman Hakim; Hanifah Widiastuti; Domi Kamsyah; Bambang Sahputra (Politeknik Negeri Batam, 2019)
Printer 3D adalah sebuah printer yang menampilkan data dalam bentuk cetakan. Dengan teknologi dari 3D printing, sebuah perusahaan dapat membuat sebuah prototype tanpa harus menghabiskan bahan baku ataupun material. Dalam penelitian ini dikaji tentang pengaruh parameter temperature nozzle dan base plate pada material ABS terhadap hasil kekasaran permukaan serta density yang paling baik. Pada proses penelitian ini menggunakan bahan Acrylonytrile Butadine Stryne yang dibentuk menjadi specimen dengan dimensi panjang 3cm, lebar 3cm dan tinggi 1cm. Penyetingan parameter temperatur nozzle yang digunakan yaitu 240ºC, 250ºC and 260ºC (single nozzle dan dual nozzle), temperatur base plate 30ºC, dan 100ºC serta adhesive type dengan lem atau tanpa lem. Dari penelitian ini akan didapat data pengaruh temperatur nozzle, temperatur base plate, pengaruh lem dan nilai density yang paling baik. Dari penelitian ini temperatur terbaik untuk mencetak material specimen dengan kekasaran permukaan yang paling rendah diperoleh sebesar 6,15 µm yang setara dengan N9 dengan parameter temperatur nozzle 260ºC dan base plate 100ºC menggunakan bahan perekat (glue) dengan metode single nozzle . Adapun parameter yang digunakan untuk memperoleh density yang paling mendekati nilai spesifikasi density material ABS yaitu pada temperatur nozzle 240ºC sedangkan base plate 100ºC dengan menggunakan bahan perekat (glue). Pada setting semua temperatur nozzle baik single nozzle ataupun dual nozzle dengan temperatur base plate 30ºC tanpa menggunakan lem semua hasilnya adalah reject.