Analisa Kekasaran Permukaan Produk Mesin Cetak Tiga Dimensi Dengan Material Acrylonitrile Butadiene Styrene Terlapis Cat Emulsi - Adhe Aryswan; Rahman Hakim; Muhammad Rezki Saputra (Politeknik Negeri Batam, 2019)
Kemajuan teknologi menuntut industri manufaktur untuk dapat menghasilkan produk yang bentuknya lebih rumit dalam waktu lebih cepat. Teknik additive manufacturing atau percetakan tiga dimensi dapat mengatasi masalah ini, dengan mencairkan material kemudian dituang sedikit demi sedikit sebagai lapisan dalam proses pembuatannya. Produk yang dihasilkan memiliki permukaan yang kasar karena lapisan-lapisan yang dibentuk mesin cetak. Untuk menyesuaikan permukaan tersebut, dapat dilakukan pelapisan oleh cat emulsi. Studi ini meneliti kekasaran permukaan rata-rata (Ra) produk mesin cetak tiga dimensi dari bahan acrylonitrile butadiene styrene yang dilapisi cat tembok dan cat semprot dengan variasi waktu perendaman 5, 10, dan 15 menit. Hasil karakterisasi Ra oleh Surface Roughness Tester menunjukkan tingkat kekasaran permukaan sampel yang dilapisi selama 15 menit lebih rendah daripada 5 dan 10 menit. Nilai Ra sampel yang dilapisi cat semprot adalah 3,035 µm, lebih rendah daripada sampel terlapis cat tembok yaitu 2,650 µm untuk waktu perendaman yang sama yaitu 15 menit.