HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA SEKOLAH DAN KEINOVATIFAN DENGAN EFEKTIVITAS KERJA GURU - Siti Halimah; Rita Retnowati; Herfina Herfina (Universitas Pakuan, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari hubungan antara Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah dan Inovasi Guru dengan Efektivitas Kerja Guru. Penelitian dilaksanakan di 15 Madrasah Ibtidaiyah Swasta di Wilayah Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi Propinsi Jawa Barat pada tahun 2018 dengan sampel 105 dari populasi 142 yang diambil secara Proporsional Random Sampling. Metode yang digunakan yaitu survai dan teknik analisis data menggunakan uji statistik korelasi dan regresi linier sederhana serta regresi dan linier ganda. Hasil penelitian menghasilkan tiga kesimpulan yaitu, pertama, terdapat hubungan positif yang signifikan antara Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah (X1) dan Efektivitas Kerja Guru (Y) dengan koefisien korelasi ry1 = 0, 5486. Kedua, Terdapat hubungan positif yang signifikan antara variabel Inovasi (X2) dengan Efektivitas Kerja Guru (Y) dengan koefisien korelasi ry2 sebesar 0,8028 Ketiga terdapat hubungan positif signifikan antara variabel Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah (X1) dan Inovasi (X2) secara bersama-sama dengan Efektivitas Kerja Guru (Y) dengan koefisien korelasi Ry12 sebesar 0,8144. Berdasarkan hal-hal tersebut dapat disimpulkan bahwa Efektivitas Kerja Guru dapat ditingkatkan melalui Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah dan Inovasi. Kata Kunci : Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah, Inovasi, Efektivitas Kerja Guru.