Hubungan antara Kompetensi Pedagogik dan Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah dengan Keinovatifan Guru SMP Swasta se-Kecamatan Bogor Selatan - Wahardi Wahardi; Rita Retnowati; Eka Suhardi (Universitas Pakuan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kompetensi Pedagogik dan Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah dengan Keinovatifan Guru Swasta se-Kecamatan Bogor Selatan di Kota Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan korelasional yang terdiri atas dua variabel bebas, yaitu Kompetensi Pedagogik dan Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah serta Keinovatifan Guru sebagai variabel terikat. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta se-Kecamatan Bogor Selatan di Kota Bogor pada tahun 2015. Jumlah sampel penelitian sebanyak 112 orang yang diambil secara proportional random sampling dari populasi sebanyak 155. Teknik analisis data penelitian menggunakan teknik analisis statistik korelasi dan regresi sederhana serta korelasi ganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan taraf signifikansi 0,05. Penelitian ini menghasilkan tiga kesimpulan, yaitu: Pertama, terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara Kompetensi Pedagogik dengan Keinovatifan Guru yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi ry.1 = 0,502 dan nilai koefisien determinasi r2 y.1 = 0,245. Kedua, terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah dengan Keinovatifan Guru. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi ry.2 = 0,587 dan nilai koefisien determinasi r2y.2 = 0,345. Ketiga, terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara Kompetensi Pedagogik dan Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah secara bersama-sama dengan Keinovatifan Guru yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi ry.12 = 0,692 dan nilai koefisien determinasi r2 y.12 = 0,479. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keinovatifan Guru dapat ditingkatkan melalui Kompetensi Pedagogik dan Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah.