HUBUNGAN KEPEMIMPINAN SITUASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN KEPERCAYAAN PADA ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA - Sopyan Sopyan; Bibin Rubini; Griet Helena Laihad (Universitas Pakuan, 2019)
Kepuasan kerja guru adalah perasaan emosi yang menyenangkan atau tidak meyenangkan terhadap suatu pekerjaan menurut hasil penilaian dan pengalaman seseorang. Ketercapaian kepuasan kerja guru merupakan salah satu fenomena keberhasilan pelaksanaan program kerja organisasi. Penelitian korelasional yang terdiri atas dua variabel bebas yaitu kepemimpinan situasional kepala sekolah dan kepercayaan (trust) dan variabel terikat yaitu kepuasan kerja guru. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2017 di lingkungan SD Negeri di Kecamatan Rawamerta Kabupaten Karawang, yang terdiri dari 26 sekolah dengan menggunakan metode survei. Jumlah sampel sebanyak 150 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik korelasi dan regresi linier sederhana serta korelasi dan regresi ganda. Pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara kepemimpinan situasional kepala sekolah (X1) dengan kepuasan kerja guru (Y) dengan ry1=0,4824 dengan persamaan regresi ? = 71,66 + 0,3464 X1, 2) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepercayaan (Trust) (X2) dengan kepuasan kerja guru (Y) dengan rx2y = ry2 = 0,7196 dengan persamaan regresi ? = 48,22 + 0,4576 X2 dan 3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepemimpinan situasional kepala sekolah dan kepercayaan (Trust) dengan kepuasan kerja guru dengan rx1x2y = 0,7450 dengan persamaan regresi ? = 40,76 + 0,152X1 + 0,399 X2.