PENINGKATAN KREATIVITAS GURU MELALUI PENGEMBANGAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI - Riyadhel Ghifar; Adi E Yusuf; Sumardi Sumardi; Farida Wulandari (Universitas Pakuan, 2019)
Penelitian ini bertujuan menemukan upaya-upaya meningkatkan kreativitas guru dan gambaran empiris studi tentang hubungan antara supervisi kepala sekolah dan iklim organisasi sekolah dengan kreativitas guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Metode survei dengan pendekatan korelasional dilakukan terhadap sampel dari suatu populasi, kemudian menganalisa sampel, dan hasil analisa sampel diberlakukan untuk populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Guru PNS di SDN Se-Gugus 3 wilayah kecamatan Pancoran Mas Kota Depok Provinsi Jawa Barat yang berjumlah 138 orang dari 8 sekolah. Sampel diambil dengan teknik proporsional random sampling, dan dengan rumus Slovin didapat jumlah sampel 103 orang. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara Supervisi Kepala Sekolah dengan Kreativitas (ry1 = 0,630, α=0,01); 2) Terdapat hubungan positif, dan kuat, dan signifikan antara Iklim Organisasi dengan Kreativitas (ry2 = 0,730, α=0,01); 3) Terdapat hubungan positif yang sangat kuat, dan signifikan antara Supervisi Kepala Sekolah, dan Iklim Organisasi secara bersama-sama dengan Kreativitas (ry12 = 0,920, α=0,01). Kata Kunci : Supervisi Kepala Sekolah, Iklim Organisasi, Kreativitas