EVALUASI PELATIHAN DASAR CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL DALAM MENDUKUNG TERWUJUDNYA SUMBERDAYA MANUSIA PROFESIONAL BERKARAKTER - Rahmi Astuti Rohaini; Nandang Hidayat; Entis Sutisna (Universitas Pakuan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tentang Efektivitas Latsar CPNS Pusdiklat SDM LHK pada tingkat reaksi, pembelajaran, perilaku dan hasil. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan model Kirckpatrick. Penelitian dilaksanakan di Pusat Diklat SDM Lingkungan Hidup dan Kehutanan Bogor. Populasi penelitian adalas peserta Latsar CPNS angkatan 4 tahun 2018. Pengumpulan data untuk setiap variabel menggunakan skala Likert. Teknik analisis menggunakan Analisis Deskriptif. Berdasarkan hasil evaluasi tingkat reaksi, diketahui peserta menyatakan pelatihan telah dilaksanakan secara efektif. Berdasarkan hasil evaluasi pada tingkat pembelajaran peserta menyatakan pelatihan telah dilaksanakan secara efektif. Berdasarkan hasil evaluasi pada tingkat perilaku peserta menyatakan telah dilaksanakan secara efektif. Khusus untuk partisipasi dalam kerja tim, responden menilai belum optimal yaitu cukup efektif. Berdasarkan hasil evaluasi pada tingkat hasil atasan langsung peserta pelatihan menyatakan telah efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil evaluasi terhadap Latsar CPNS telah dilakukan secara efektif.