MUTU KIMIA TERIPANG HITAM (HOLOTHURIA VACABUNDA) ASAP PADA BERBAGAI LARUTAN KOSENTRASI GARAM - Finarti, Finarti; Aristawati, Anita Treisya; Renol, Renol; Nirtayanti, Nirtayanti (Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan (STPL) Palu, 2020)
Pengasapan adalah salah satu cara memasak, memberi aroma, atau proses pengawetanmakanan, terutama daging, ikandan hasil laut lainnya. Makanan diasapi dengan panas dan asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu, dan tidak disimpandekat dengan api agar tidak terpanggang atau terbakar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu kimia teripang hitamasap dengan berbagai konsentrasi larutan garam yang berbeda. Sedangkan manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah tentang analisa mutu kimia teripangsetelah pengasapan yang mendapat perlakuan garam yang berbeda.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4perlakuan. Sebagai perlakuan adalah berbagai konsentrasi larutan garam dengan level TA1 (5%), TA2(10%), TA3(15%), dan TA4(20%) dan pengulangan sebanyak 4kali sehingga jumlah satuan percobaan sebanyak 16 unit percobaan. kadar air teripang hitam pada kosentrasi garam yang berbeda berkisar antara 9.44 ? 12.09%. Kadar air teripang hitam pada kosentrasi garam yang berbeda dengan perlakuan 5% (TA1) sebesar 12.09% merupakan kadar air yang tertinggi yang diperoleh dalam penelitian ini. Sedangkan kadar air yang terendahnya pada kosentrasi garam 20% (TA4) sebesar 9.44%.kadar abu tertinggi diperoleh pada kosentrasi garam 20% (TA4) sebesar 25.15% serta terendah diperoleh pada kosentrasi 5% (TA1) sebesar 21.83%.kadar protein teripang hitam  berkisar antara 7.51 ? 8.78%. Kadar protein teripang hitam pada kosentrasi garam 20% (TA4) sebesar 8.78% merupakan kadar protein tertinggi yang diperoleh dalam penelitian ini. Sedangkan kadar protein yang terendah diperoleh darikosentrasi garam 5% (TA1) sebesar 7.51%.