Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (persero) Wilayah I Aceh dengan Komitmen Organisasional sebagai Variabel Mediasi - Tuti Meutia; Eva Andriani (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja karyawan PT. PLN (persero) Wilayah I Aceh. Penelitian ini menggunakan variabel budaya organisasi dan gaya kepemimpinan transformasional untuk menganalisis pengaruh kinerja karyawan tersebut. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan variabel komitmen organisasional sebagai variabel mediasi untuk menganalisis pengaruh tingkat komitmen karyawan terhadap organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PLN (persero) Wilayah I Aceh yang berjumlah 166. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 117 orang yang diambil dari populasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi mempunyai pengaruh yang positif sebesar 0,584 terhadap kinerja karyawan dengan tingkat signifikan yang baik 0,001, variabel komitmen organisasional mempunyai pengaruh yang positif sebesar 0,066 terhadap kinerja karyawan dengan tidak signifikan 0,496, variabel gaya kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh yang negatif terhadap kinerja sebesar -0,292 dengan tingkat signifikan yang baik 0,001. Variabel gaya kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh yang positif sebesar 0,193 terhadap komitmen organisasional dengan tingkat signifikan yang baik 0,004, dan variabel budaya organisasi mempunyai pengaruh yang positif sebesar 0,691 terhadap komitmen organisasional dengan tingkat signifikan yang baik 0,001.