Pengaruh Tekanan Eksternal, Ketidakpastian, Lingkungan dan Komitmen Manajemen terhadap Transparansi Pelaporan Keuangan - Nasrul Kahfi Lubis (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan, dan komitmen manajemen terhadap transparansi pelaporan keuangan. Populasi penelitian ini yaitu sebanyak 70 orang yang merupakan Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK) dan Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK). Sampel dipilih dengan menggunakan metode non probability sampling berdasarkan sampel kebetulan (exidental sampling) berjumlah 57 orang. Penelitian ini menggunakan metode uji statistik regresi linier berganda. Pengujian hipotesis pertama membuktikan bahwa secara simultan tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan dan komitmen manajemen berpengaruh terhadap transparansi pelaporan keuangan. Adapun pengujian hipotesis kedua membuktikan secara parsial tekanan eksternal dan ketidakpastian lingkungan berpengaruh terhadap transparansi pelaporan keuangan, sedangkan komitmen manajemen tidak berpengaruh terhadap transparansi pelaporan keuangan.