Pengaruh Earning Per Share Terhadap Harga Saham Pada PT. Bank Mega Tbk - Dewi Rosa Indah; Parlia Parlia (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham pada PT. Bank Mega Tbk. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier sederhana, uji t, dan analisis koefisien determinasi. Persamaan regresi dalam penelitian ini yaitu: HS = 1021,672 + 0,071 EPS. Nilai konstanta dari persamaan regresi adalah 1021,672. Artinya, earning per share) bernilai 0 (nol) maka harga saham adalah 1021,672 rupiah. Koefisien regresi variabel earning per share adalah 0,071. Artinya laba per earning per share berpengaruh positif sebesar 0,071, dan apabila earning per share naik sebesar satu rupiah maka harga saham akan meningkat 0,071 rupiah. Dari uji t dapat dijelaskan bahwa earning per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada PT. Bank Mega Tbk di mana nilai thitung > ttabel (3,554 > 2,353) dan nilai signifikansi sebesar 0,023 lebih kecil dari 5% (0,05). Dari analisis koefisien determinasi dapat dijelaskan bahwa earning per share mempengaruhi harga saham pada PT. Bank Mega Tbk sebesar 53,9%, sedangkan sisanya sebesar 46,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.