Penggunaan Analisis Likuiditas dan Solvabilitas untuk Mengukur Kinerja Keuangan PT Aneka Tambang, Tbk - Muhammad Nur Daud (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Aneka Tambang Tbk. Obyek penelitian yaitu Perusahaan Aneka Tambang, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2012-2016 yang secara aktif menerbitkan laporan keuangan selama tahun pengamatan. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik deskriptif. Dari hasil analisis data menunjukkan tingkat likuiditas PT. Aneka Tambang Tbk yang diukur menggunakan current ratio dari tahun 2012-2016 secara rata-rata adalah sebesar 220,86%, menunjukkan kondisi baik karena rasio berada diatas standar industri 200%. Quick ratio PT. Aneka Tambang Tbk dari tahun 2012-2016 secara rata-rata adalah sebesar 170,02%, menunjukkan kondisi baik karena rasio berada diatas standar industri 150%. Tingkat solvabilitas PT. Aneka Tambang Tbk yang diukur menggunakan debt to assets ratio dari tahun 2012-2016 secara rata-rata adalah sebesar 40,09%, menunjukkan kondisi tidak baik karena rasio berada diatas standar industri 35%. Debt to equity ratio PT. Aneka Tambang Tbk dari tahun 2012-2016 secara rata-rata sebesar 67,57%, menunjukkan kondisi tidak baik karena rasio berada diatas standar industri 66%.