Faktor Faktor yang Mempengaruhi Transparansi Pelaporan Keuangan dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan - Nasrul Kahfi Lubis (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi transparansi pelaporan keuangan dan pengaruhnya terhadap kualitas laporan keuangan. Populasi penelitian ini yaitu sebanyak 70 orang yang merupakan Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK) dan Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK). Sampel dipilih dengan menggunakan metode non probability sampling berdasarkan sampel kebetulan (exidental sampling) berjumlah 57 orang Penelitian ini menggunakan metode uji statistik regresi linier berganda dan analisis jalur. Pengujian hipotesis pertama membuktikan bahwa secara simultan tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan dan komitmen manajemen berpengaruh terhadap transparansi pelaporan keuangan. Secara parsial tekanan eksternal dan ketidakpastian lingkungan berpengaruh terhadap transparansi pelaporan keuangan, sedangkan komitmen manajemen tidak berpengaruh terhadap transparansi pelaporan keuangan. Pengujian hipotesis kedua membuktikan bahwa secara simultan tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan, komitmen manajemen dan transparansi pelaporan keuangan berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan. Secara parsial ketidakpastian lingkungan, komitmen manajemen dan transparansi pelaporan keuangan berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan, sedangkan tekanan eksternal tidak berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan. Pengujian hipotesis ketiga membuktikan bahwa tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan dan komitmen manajemen berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan melalui transparansi pelaporan keuangan. Tekanan eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan melalui transparansi pelaporan keuangan. Ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan melalui transparansi pelaporan keuangan. Komitmen manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan melalui transparansi pelaporan keuangan.