Analisis Efektifitas Iklan Media Televisi Menggunakan EPIC Model (Studi Kasus Produk A Mild di Kota Langsa) - Dewi Rosa Indah; Zenitha Maulida (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Periklanan yang efektif dipandang mampu mempengaruhi kecenderungan mengkonsumsi dalam masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas iklan A Mild Media Televisidengan menggunakan EPIC Model. Periklanan yang efektif akan mengubah pengetahuan publik mengenai ketersediaan dan karakteristik produk, elastisitas permintaan produk akan sangat dipengaruhi aktivitas periklanan. Iklan yang diteliti adalah Iklan A Mild media Televisi. Penelitian dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada 96 responden di kota Langsa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel yang diteliti untuk mengukur efektivitas adalah Empati, Persuasi, Dampak, Komunikasi. Dari total skor rataan pendapat respoden atas pernyataan – pernyataan yang mengukur dimensi empati didapat hasil sebesar 4,00, dimensi persuasi sebesar 3,93, dimensi dampak sebesar 3,99, dan dari dimensi komunikasi sebesar 4,04. Nilai EPICrate 3,99 nilai tersebut menunjukkan bahwa secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa iklan A Mild berada pada skala efektif.