PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG SAYUR DI KOTA LANGSA - Asnidar; Riski Rahmah (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor sosial ekonomi (umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, pengalaman berusaha, dan modal) terhadap pendapatan pedagang sayur. Data yang digunakan adalah data primer. Sampel yang berjumlah 155 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan Koefesien Determinasi (R Square). Hasil penelitian diperoleh Y = -0,072 - 334X1 + 0,013X2 - 0,01X3 + 1,012X4 + 0,336X5. Hasil uji t diperoleh secara parsial variabel umur, pengalaman dan modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang sayur di Kota Langsa, sedangkan variabel tingkat pendidikan dan jumlah tanggungan secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan pedagang sayur di Kota Langsa. Hasil uji F diperoleh secara simultan variabel umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, pengalaman dan modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang sayur di Kota Langsa. Hasil uji koefisien determinasi (R Square) adalah 0,9590 atau 95,90%. Hal ini menunjukkan variabel umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, pengalaman dan modal mempengaruhi pendapatan pedagang sayur di Kota Langsa sebesar 95,90%, sedangkan sisanya sebesar 4,10% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.