STRUKTUR DAN FUNGSI NARASI DALAM CERITA RAKYAT RIAU MUTIARA DARI INDRAGIRI - Agustian, Cindillia (Universitas Gunadarma, 2018)
Cerita rakyat merupakan salah satu warisan budaya yang perlu dijaga kelestariannya. Cerita rakyat atau foklor adalah cerita dari suatu daerah yang dituturkan secara lisan dan turun temurun dari satu generasi ke generasi selanjutnya. Dalam setiap cerita rakyat terkandung nilai adat dan budaya yang merepresentasikan masyarakat suatu daerah. Penelitian ini menggunakan cerita rakyat Riau Mutiara dari Indragiri sebagai objek penelitian dengan kalimat, paragraf, dan kata-kata sebagai data primernya. Fokus utama penelitian ini membahas struktur dan fungsi narasi dari cerita rakyat Riau Mutiara dari Indragiri. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah desktiptif kualitatif, dengan alat analisis menggunakan teori struktur narasi dari Tzvetan Todorov dan teori fungsi narasi Vladimir Propp. Hasil dari analisis menunjukan ada empat tahapan dalam struktur narasi, dan sembilan fungsi pelaku yang terdapat dalam cerita rakyat Mutiara dari Indragiri.