Pengaruh Metode Pembelajaran Berbasis Permainan terhadap Hasil Belajar Shooting ke Gawang dalam Permainan Sepakbola - Muchamad Ishak (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai apakah metode pembelajaran berbasis permainan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar shooting ke gawang dalam permainan sepakbola. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode eksperimen sebanyak 20 orang siswa putra kelas XI MIA 1 dan 2 SMA YWKA Kota Bandung, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel proporsional. Instrumen yang digunakan adalah tes shooting ke gawang. Prosedur dan teknik pengolahan data menggunakan pendekatan statistika dengan dibantu program Microsoft office excel 2010. Tes akhir memilki pengaruh yang lebih besar dan signifikan daripada tes awal dengan hasil t hitung sebesar 18.2 begitu pula dengan kelompok kontrol yaitu pembelajaran tanpa berbasis permainan dari hasil perbandingan rata-rata tes awal dan tes akhir.Tes akhir memiliki pengaruh yang lebih besar dan signifikan daripada tes awal dengan hasil t hitung sebesar 14.8.