EVALUASI PENERAPAN ASPEK MATERIAL RESOURCES AND CYCLE SESUAI STANDAR GREEN BUILDING RATING TOOL FOR NEW BUILDING VERSION 1.2 PADA PROYEK BANGUNAN GEDUNG - Qibthia Fahnurlisa (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Bangunan berkonsep ramah lingkungan menjadi kebutuhan yang sangat penting untuk Indonesia saat ini. Pencemaran terhadap lingkungan dan penggunaan sumber daya alam tidak dapat dikontrol, sehingga memberikan dampak tidak baik bagi lingkungan. Untuk itu di Indonesia mulai diterapkan standar konsep green bulding dengan sistem rating yang bernama greenship rating tool (standar untuk tolok ukur bangunan ramah lingkungan) yang di keluarkan oleh Green Building Council Indonesia (GBCI). Salah satu aspek yang harus dipenuhi adalah material resources and cycle (MRC) yang memiliki 7 kategori aspek sesuai standar green building rating tool tersebut. Tujuan penelitian ini salah satunya untuk mengidentifikasi kesesuaian persyaratan pada standar sistem green building rating tool for new building version 1.2 dengan objek bangunan gedung yang ditinjau. Penelitian ini menggunakan metode survey. Metode survey dimaksudkan untuk mendapatkan data dari tempat penelitian secara alamiah, dengan peneliti melakukan perlakuan dalam pengumpulan datanya seperti penyebaran kuesioner kepada responden yang dituju (berjumlah 30 responden). Hasil pada penelitian ini terdapat 3 sub variabel yang memiliki korelasi pada level sangat kuat, yaitu : sub variabel A1 (Penggunaan refrigeran non-chloro fluoro carbon (CFC) dan pemadam kebakaran non-halon), sub variabel G1 (Penggunaan material yang lokasi asal bahan baku utama atau fabrikasinya berada di dalam radius 1.000 km dari lokasi proyek) dan sub variabel G2 (Penggunaan material yang lokasi asal bahan baku utama atau fabrikasinya berada dalam wilayah RI). Sedangkan untuk kategori dominan (peringkat pertama) sesuai standar green building rating tool for new building version 1.2 yang telah diterapkan pada bangunan gedung peneliti tinjau adalah sub variabel A1 (Penggunaan refrigeran non-chloro fluoro carbon (CFC) dan pemadam kebakaran non-halon). Dengan nilai rata-rata hasil validasi penelitian (3 responden) terhadap hasil rata-rata pada sampel (30 responden) memperoleh nilai yang sama yaitu angka 4 dimana dalam skala likert angka 4 mempunyai arti setuju pada hasil analisa data yang didapat pada penelitian ini. Sehingga dapat disimpulkan kategori aspek material resources and cycle (MRC) pada objek bangunan gedung yang ditinjau telah sesuai dengan persyaratan standar green building rating tool for new building version 1.2.