PENGARUH RANTAI PASOK TERHADAP KINERJA KONTRAKTOR DI PROVINSI BANTEN DAN DKI JAKARTA - Andi Maddeppungeng; Irma Suryani; Oktaviana Kiki Amarilis (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Abstrak: Kesuksesan suatu proyek konstruksi yaitu dengan mengevaluasi kinerja kontraktor. Dimana proyek konstruksi melibatkan banyak pihak. Pihak-pihak yang terlibat dalam proses konstruksi tersebut secara tidak langsung membentuk rantai pasok yang kompleks. Untuk itu diperlukan analisis yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor rantai pasok dan pengaruhnya terhadap kinerja kontraktor. Faktor-faktor rantai pasok yang dianalisis yaitu aliran informasi, aliran material dan aliran finansial. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan penyebaran kuisioner kepada responden yaitu staf perusahaan kontraktor, kemudian data kuisioner tersebut dianalisa dengan uji validitas, reliabilitas dan normalitas, uji multikolinieritas, analisis konfirmatori dan analisis model persamaan struktural dengan bantuan program SPSS v.20 dan AMOS v.21. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 24 indikator rantai pasok yang berpengaruh terhadap kinerja kontraktor di Provinsi Banten dan DKI Jakarta. Aliran informasi dan material berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja kontraktor, dimana aliran informasi berpengaruh lebih kuat (0,725) terhadap kinerja kontraktor dibandingkan aliran material (0,471). Sedangkan aliran finansial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja kontraktor. Kata Kunci : Rantai Pasok, Kinerja Kontraktor, SEM, AMOS Abstract: The success of a construction project is to evaluate the performance of the contractor. Where the construction project involving multiple parties. The parties involved in the construction process indirectly forming a complex supply chain. It required the analysis that aims to identify the factors of supply chain and its influence on the performance of the contractor. Factors analyzed the supply chain is the flow of information, the flow of material and the flow of financial. This research used a survey by distributed questionnaires to the respondents who work in the contractor company, then the questionnaire data were analyzed by validity, reliability and normality, multicollinearity test, confirmatory analysis and structural equation modeling analysis with SPSS software v.20 and AMOS software V.21. The results of this research showed there are 24 indicators of supply chain were effected to the performance of contractors in Province Banten and DKI Jakarta. The flow of information and material positive significant effect on the performance of the contractor, where information flow is stronger effect (0.725) on the performance of contractors than the material flow (0.471). While the financial flow does not significantly influence the performance of the contractor. Keywords : Supply Chain, Performance Contractors, SEM, AMOS